Раньше играл в пул, теперь перешел на русский бильярд (если быть точным, на Американку быструю). Буду Вам очень признателен, если дадите консультацию по следующим вопросам (все по Американке быстрой):
1) если бьем чужака, например наносим кием удар по №9 шару, чтобы забить шар№3 (прямым ударом, шары стоят на одной линии с лузой)...и в лузу залетает не только прицельный шар 3, но и биток - 9...в данном случае штрафа не будет и я могу положить на свою полку два шара ?
2) если бьем свояка...пусть в данном случае битком (свояком) будет шар 3, а шар, от которого должна отрекошетить в лузу тройка - шар номер 9....НО после их соударения свояк не зашел в лузу, а шар 9 зашел в лузу...в данном случае шар 9 будет засчитан мне и я кладу его на полку ?
3) выставляемые шары (штрафные с полки, вылетевшие за пределы стола и влетевшие в лузы при нарушении игроком правил), если их несколько, размещаются в ряд от третьей точки (задней позиции) в сторону ближайшего короткого борта(заднего) ?
Большое спасибо. С уважением.
P.S. Если я правильно понял правила, то по первым двум вопросам должны быть засчитаны все забитые шары, так как в обоих случаях выполняется правильный удар (то есть биток касается прицельного шара); в правилах также сказано, что правильном ударе засчитываются все упавшие в лузы шары....кроме того, по первым двум моим ситуациям ВРОДЕ БЫ не предусмотрен штраф (в стандартном перечне штрафов).